よみがえれ!ぼくたちのアオサノリ DAY2

2021-8-24
海と日本PROJECT in とくしま

海と日本プロジェクトinとくしま実行委員会です。

8月8日(日)の「よみがえれ!ぼくたちのアオサノリ」2日目の様子をお届けします。

この日は午前中に実際に海に入ってのシュノーケリング体験、午後からはアオサノリを使って調理体験、最後にアオサノリを使ったオリジナルレシピ考案という流れで行われました。

 

シュノーケリング体験

  1. 実際に海中を覗いてみます
  2. ナマコやウニなどが見つかりました
  3. 豊かな徳島の海を感じます

まず午前中には近くの海辺でシュノーケリング体験を行いました。大部分の小学生が初めての体験でしたが、すぐに慣れシュノーケリングで海中散策!

ウニやナマコなどが見つかり豊かな徳島の海の中を覗き、実感しました。

あいにくこの日の外洋は荒れ気味で、湾内も少し濁りがありましたが、小学生たちは実体験を通して貴重な経験を積むことができました。

アオサノリを使った調理体験では

  1. アオサパンケーキ作りに挑戦
  2. 驚くほど手慣れた小学生たち!
  3. おいしそうなアオサパンケーキ完成

午後からは、アオサノリを使った調理体験に挑戦しました。作るメニューは「アオサパンケーキ」です。手軽にできるこのメニュー。家に帰ってからも作ってみてほしいですね。

調理体験もまたあまり経験のない小学生たちでしたが、さすが若い力。全員そつなくこなします。料理研究家の田中美和先生のアドバイスもあり、全員がおいしそうな「アオサパンケーキ」を完成させました。

アオサノリの美味しさを味わっていましたよ。

皆でオリジナルレシピを考案

  1. レシピ考案ではいろいろな意見が
  2. 考案したレシピを発表します
  3. 2日間頑張りました!

この日の最後には、2日間を通して学んできたことをもとに、アオサノリを使ったオリジナルレシピを考案する企画会議が行われました。徳島の海藻類の特徴を知り、アオサノリの現状に触れ、アオサノリ研究の現場を見学し、海の中を見て、小学生たちは感じ取って学んだことを一つのレシピとしてまとめます。

レシピがまとまると、発表を行いました。小学生の考えたレシピは、さすが柔軟な発想で今までにない新しいレシピが次々と発表されました。

小学生たちが考えたオリジナルレシピは9月下旬~10月上旬(予定)に販売されるオリジナルパッケージ商品に掲載される予定となっています。

またこのホームページで詳細が決まり次第お届けします。みなさんお楽しみに!

イベント名よみがえれ!ぼくたちのアオサノリ DAY2
日程8月8日
場所徳島県立牟岐少年自然の家ほか
  • 「よみがえれ!ぼくたちのアオサノリ DAY2」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/article/?p=1991" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tokushima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とくしま</a></iframe><script src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とくしま
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tokushima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とくしま</a></iframe><script src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>