「おうちで海ごはん」をつくってみませんか?

2020-5-19
海と日本PROJECT in とくしま

「stay home with the sea」企画 第3弾!
おうちで海を感じられるごはんを、親子でつくってみませんか?

四国放送「ゴジカル!」に出演中の塩野 昭一シェフに
徳島が誇る海産物を使った「海ごはん」を教えていただきました。

 

教えていただいたのは「徳島ハモのにゅう麺」!

ハモは、漁獲高・生産量ともに徳島県が全国トップクラス!
全国に誇る徳島のハモに、
徳島の特産品「半田そうめん」と「鳴門わかめ」を合わせたこちらのにゅう麺・・・
まさに徳島尽くしの一品です!

 

撮影の様子を少しだけ!

  1. 塩野シェフに教わりました!
  2. ぷりぷりの徳島ハモです!
  3. ハモをぐつぐつ・・・?

塩野シェフが実際に調理する様子が観られる「おうちで海ごはん」のOAは
5月28日(木)です!

テレビ放送終了後、こちらのホームページでレシピを公開予定です。
みなさん!OAをチェックして、親子で「おうちで海ごはん」つくってみてくださいね♬

 

募集中です!

海の食材を使った料理を親子で作って、「Instagram」にどしどし投稿してください!
入賞した100名様には、なんと豪華賞品が当たります!
みんなで「おうちで海ごはん」を楽しみましょう!!

【募集詳細】

◆募集期間
2020年4月27日(月)~2020年5月31日(日)

◆募集テーマ
「これが我が家の海ごはん!」

◆応募方法
 ①日本さばけるプロジェクトInstagramアカウント「nippon sabakeru project」をフォロー
  https://www.instagram.com/nipponsabakeruproject/

 ②おうちで海の食材を調理している風景やできあがり、おいしく食べる様子などを撮影
  (一回の投稿が複数枚でも問題ありません。動画の投稿も受け付けています)

 ③2つのハッシュタグをつけて写真を投稿!
  #おうちで海ごはん
  #おうちで海活

◆結果発表
 2020年6月末頃、サイト内で発表予定

詳しくは
http://sabakeru.uminohi.jp/umigohan/
をご覧ください。

★このキャンペーンは、
 日本財団「海と日本プロジェクト」スペシャル企画「stay home with the sea」として行われています。

  • 「「おうちで海ごはん」をつくってみませんか?」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/article/?p=1604" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tokushima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とくしま</a></iframe><script src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とくしま
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tokushima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とくしま</a></iframe><script src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>