さばける塾、開校!!

2018-10-16
海と日本PROJECT in とくしま

海と日本プロジェクト推進リーダーの木戸弥生です!

10月14日にお魚をさばいて食べる「さばける塾」が

徳島市の専門学校穴吹調理デザインビューティカレッジで行われました。

今回の食材は、旬のサバを使います!!

さばける塾の様子

  1. まずは先生のお手本
  2. 親子で協力してさばきます
  3. 悪戦苦闘…

参加者のほとんどの人が魚をさばいたことがなく、

講師の大石先生らに教えてもらいながら、さばいていきます。

私も初めは戸惑いましたが、慣れると簡単にさばくことができました!!

 

さばける塾の様子2

  1. サババーガー
  2. サバのチーズ焼き
  3. 参加者の皆さん!!

3枚におろしたサバを使ってこの日は、サババーガーとサバのチーズ焼きを作りました。

丁寧に処理して調理を行ったので生臭さもなく、参加者の皆さんも楽しまれていました!!

是非、家でも魚をさばいて海の恵みに触れてもらいたいですね。

この「さばける塾」の模様は、後日テレビなどでお伝えいたします。

お楽しみに~☆

 

  • 「さばける塾、開校!!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/article/?p=1244" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tokushima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とくしま</a></iframe><script src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in とくしま
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://tokushima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in とくしま</a></iframe><script src="https://tokushima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>