海と日本プロジェクトinとくしま事務局です。
10月10日の魚(とと)の日から10月16日の世界食糧デーまでの期間は
『海のごちそうウィーク』です!
『海のごちそうウィーク』の1週間で、海のグルメを堪能することを推奨しています。
海のグルメを食べることを通じて、豊かな恵みを与えてくれる海の環境がいまどうなっているのか、
知って考えるきっかけにしてみてください。
★「海のごちそうウィーク」についてはコチラから★
https://uminohi.jp/gochiso-week/
WEB会議ツールZoomを使った
『オンラインさんま祭り2020』が開催されます!
以下の2部構成で配信されます。
★第1部★
・古典落語の名作「目黒のさんま」にちなんだ「オンラインさんま寄席」
・ゲストの水野裕子さんとさばけるプロジェクト実行委員長の服部さんが
さんまの魅力や、海の環境や未来について熱く語る「オンラインさんまトーク」
★第2部★
・さんまをさばいて水野さんオリジナルレシピをおうちで一緒に料理しながら
栄養についても学ぶ「オンラインさばける塾」
参加は無料です!!
【イベント概要】
●日時 2020年10月10日(土)16時~18時
●配信方法 Zoomによるオンライン配信
※開催前日までにお申し込みされた方にリンクをお送りします
●参加方法 パスマーケットでの事前お申し込みとなります
●調理レシピ 秋刀魚のトマトソースソテー
詳しくは特設サイトをご覧いただき、お申し込みください!
http://sabakeru.uminohi.jp/sanma2020/
みなさん、ぜひご参加くださいね♪
さらに10月10日から、Instagramでも
「海のごちそうウィーク」連動キャンペーンを開催予定!
ご参加いただいた方の中から審査を行い、
10名様に海のごちそう関連商品をプレゼントします。
【詳細】
●応募期間 2020年10月10日~11月10日
●テーマ 知ろう、食べよう。海の幸!
投稿のヒントなどは後日こちらのホームページでもご紹介しますね♪
詳しくは特設サイトをご覧ください☆
http://sabakeru.uminohi.jp/sanma2020/