海と日本プロジェクト in とくしま 実行委員会です。
10月20日に海と日本プロジェクトと連携した「松茂子ども食堂」が開催されました。
子ども食堂では通常あまり提供していない海産物類、特に徳島の「タチウオ、鯛、わかめ」を使った「鯛飯・タチウオ天ぷら・わかめ味噌汁」を献立として開発して頂き子どもたちに提供しました。
この日は70食ほどを準備していましたが、オープン前の整理券配布の段階で規定数に達し大盛況でした。
松茂子ども食堂を運営し、今回連携している「一般社団法人子ども未来サポートもぐ」の内村さん(代表理事)にお話を伺うと、普段子ども食堂では海産物のメニューをあまり出すことがなく、今回は子どもたちの反応もよく、いい機会だったとお話されていました。
海と日本プロジェクトと連携した「松茂子ども食堂」は、11月、12月も開催日が設けられています。
また今回の開催中の様子は応援動画としてCMも作られますので、詳しくは後日このサイトでお伝えします!
これからも子どもたちには徳島の美味しい海産物をたくさん味わってほしいですね!