みなさん、こんにちは!
stay home with the sea 企画 第3弾「おうちで海ごはん」のOAはご覧いただけましたでしょうか?
塩野昭一シェフに教えていただいた「徳島ハモのにゅう麺」。
こちらのホームページでもレシピを大公開しちゃいます!
・ハモの湯引き・・・1パック
・和風だし・・・900ml
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・卵黄・・・2個
・片栗粉・・・小さじ1
・半田そうめん・・・2束
・鳴門わかめ(塩抜きしたもの)・・・50g
①ハモは骨切りと湯引きをして一口大に (スーパーで売っている冷凍のものでもOK!)
②出汁と調味料を合わせて沸騰させます
③卵黄と片栗粉をまぜあわせたものをハモに絡めて、出汁のなかへ
④卵が固まったら取り出しておきます
⑤徳島名物、半田そうめんを茹でます!
⑥ゆであがったら流水で洗ってぬめりをとり、出汁のなかへ。沸騰直前まであたためます
★そうめんが出汁を吸って もちもちした食感になります!
⑦そうめんと出汁をどんぶりに。
その上に塩抜きした鳴門わかめと先ほどのハモをのせたら・・・
完成です!!!
徳島の特産物が盛りだくさんの「徳島ハモのにゅう麺」ができあがりました!
塩野シェフからメッセージ♬
「今回のレシピは、徳島が全国に誇るハモを使った料理を
簡単においしくできるように工夫しました。
小さいお子さんも保護者の方とならいっしょに作れると思います。
ぜひ親子で楽しく作ってみてください!」
日本さばけるプロジェクト「おうちで海ごはん」写真投稿キャンペーンに参加してみませんか?
外出自粛期間で出かけられない、せっかくだからおうちで何かしたい…というみなさん!
「おうちで海ごはん」、してみませんか?
海の食材を使った料理を親子で作って、「Instagram」にどしどし投稿してください!
入賞した100名様には、なんと豪華賞品が当たります!
みんなで「おうちで海ごはん」を楽しみましょう!!
【募集詳細】
◆募集期間
2020年4月27日(月)~2020年5月31日(日)
◆募集テーマ
「これが我が家の海ごはん!」
◆応募方法
①日本さばけるプロジェクトInstagramアカウント「nippon sabakeru project」をフォロー
https://www.instagram.com/nipponsabakeruproject/
②おうちで海の食材を調理している風景やできあがり、おいしく食べる様子などを撮影
(一回の投稿が複数枚でも問題ありません。動画の投稿も受け付けています)
③2つのハッシュタグをつけて写真を投稿!
#おうちで海ごはん
#おうちで海活
◆結果発表
2020年6月末頃、サイト内で発表予定
詳しくは
http://sabakeru.uminohi.jp/umigohan/
をご覧ください。
みなさまのご応募をお待ちしております!
★このキャンペーンは、
日本財団「海と日本プロジェクト」スペシャル企画「stay home with the sea」として行われています。