レポート
2020.05.28

おうちで海ごはん「徳島ハモのにゅう麺」レシピ大公開!

みなさん、こんにちは!
stay home with the sea 企画 第3弾「おうちで海ごはん」のOAはご覧いただけましたでしょうか?

塩野昭一シェフに教えていただいた「徳島ハモのにゅう麺」。
こちらのホームページでもレシピを大公開しちゃいます!

材料はこちら!

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・ハモの湯引き・・・1パック
・和風だし・・・900ml
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・卵黄・・・2個
・片栗粉・・・小さじ1
・半田そうめん・・・2束
・鳴門わかめ(塩抜きしたもの)・・・50g

調理工程はこちら!

①ハモは骨切りと湯引きをして一口大に (スーパーで売っている冷凍のものでもOK!)
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②出汁と調味料を合わせて沸騰させます
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③卵黄と片栗粉をまぜあわせたものをハモに絡めて、出汁のなかへ
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④卵が固まったら取り出しておきます
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⑤徳島名物、半田そうめんを茹でます!
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⑥ゆであがったら流水で洗ってぬめりをとり、出汁のなかへ。沸騰直前まであたためます
Still0519_00012 ★そうめんが出汁を吸って もちもちした食感になります!

 

盛り付けです!!

⑦そうめんと出汁をどんぶりに。
 その上に塩抜きした鳴門わかめと先ほどのハモをのせたら・・・
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完成です!!!
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徳島の特産物が盛りだくさんの「徳島ハモのにゅう麺」ができあがりました!

塩野シェフに教えていただきました!

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塩野シェフからメッセージ♬
「今回のレシピは、徳島が全国に誇るハモを使った料理を
 簡単においしくできるように工夫しました。
 小さいお子さんも保護者の方とならいっしょに作れると思います。
 ぜひ親子で楽しく作ってみてください!」

募集中です!

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日本さばけるプロジェクト「おうちで海ごはん」写真投稿キャンペーンに参加してみませんか?

外出自粛期間で出かけられない、せっかくだからおうちで何かしたい…というみなさん!
「おうちで海ごはん」、してみませんか?

海の食材を使った料理を親子で作って、「Instagram」にどしどし投稿してください!
入賞した100名様には、なんと豪華賞品が当たります!
みんなで「おうちで海ごはん」を楽しみましょう!!

【募集詳細】

◆募集期間
2020年4月27日(月)~2020年5月31日(日)

◆募集テーマ
「これが我が家の海ごはん!」

◆応募方法
 ①日本さばけるプロジェクトInstagramアカウント「nippon sabakeru project」をフォロー
  https://www.instagram.com/nipponsabakeruproject/

 ②おうちで海の食材を調理している風景やできあがり、おいしく食べる様子などを撮影
  (一回の投稿が複数枚でも問題ありません。動画の投稿も受け付けています)

 ③2つのハッシュタグをつけて写真を投稿!
  #おうちで海ごはん
  #おうちで海活

◆結果発表
 2020年6月末頃、サイト内で発表予定

詳しくは
http://sabakeru.uminohi.jp/umigohan/
をご覧ください。

みなさまのご応募をお待ちしております!

★このキャンペーンは、
 日本財団「海と日本プロジェクト」スペシャル企画「stay home with the sea」として行われています。

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