レポート
2018.10.16

さばける塾、開校!!

海と日本プロジェクト推進リーダーの木戸弥生です!

10月14日にお魚をさばいて食べる「さばける塾」が

徳島市の専門学校穴吹調理デザインビューティカレッジで行われました。

今回の食材は、旬のサバを使います!!

さばける塾の様子

  1. まずは先生のお手本
  2. 親子で協力してさばきます
  3. 悪戦苦闘…

参加者のほとんどの人が魚をさばいたことがなく、

講師の大石先生らに教えてもらいながら、さばいていきます。

私も初めは戸惑いましたが、慣れると簡単にさばくことができました!!

 

さばける塾の様子2

  1. サババーガー
  2. サバのチーズ焼き
  3. 参加者の皆さん!!

3枚におろしたサバを使ってこの日は、サババーガーとサバのチーズ焼きを作りました。

丁寧に処理して調理を行ったので生臭さもなく、参加者の皆さんも楽しまれていました!!

是非、家でも魚をさばいて海の恵みに触れてもらいたいですね。

この「さばける塾」の模様は、後日テレビなどでお伝えいたします。

お楽しみに~☆

 

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