海と日本プロジェクト推進リーダーの木戸弥生です!
10月14日にお魚をさばいて食べる「さばける塾」が
徳島市の専門学校穴吹調理デザインビューティカレッジで行われました。
今回の食材は、旬のサバを使います!!
参加者のほとんどの人が魚をさばいたことがなく、
講師の大石先生らに教えてもらいながら、さばいていきます。
私も初めは戸惑いましたが、慣れると簡単にさばくことができました!!
3枚におろしたサバを使ってこの日は、サババーガーとサバのチーズ焼きを作りました。
丁寧に処理して調理を行ったので生臭さもなく、参加者の皆さんも楽しまれていました!!
是非、家でも魚をさばいて海の恵みに触れてもらいたいですね。
この「さばける塾」の模様は、後日テレビなどでお伝えいたします。
お楽しみに~☆