みなさん、こんにちは!
海と日本プロジェクトinとくしま推進リーダーの木戸弥生です!
先日取材させて頂いた藍住町にある「麺屋 やな蔵」さんで販売中のコラボラーメン「鳴門鯛を使ったクリーミーな鯛白湯」のCMが放送されました!
皆さんご覧になっていただけましたか?
このラーメンのメイン材料は鳴門鯛で、アラで出汁を取り、身はほぐしてトッピングでラーメンに入っています。
同じくトッピングで阿南市橘のノリも使用していて、スープには県産の塩が使用されています。
見た瞬間にその香りに魅了されました。頂いてみると、鯛の身がからんだ麺にノリの香り、そして塩が効いたスープと合わさって何ともいえない美味しさが口の中で広がりました。
普段食べているラーメンとは全く違う新感覚のラーメンでしたよ!
今回のコラボは、店主の柳澤さんが「より多くの徳島の人に、徳島の海産物の良さを知ってもらい、守っていく行動に繋がってほしい」との想いから実現しました。
この「鳴門鯛を使ったクリーミーな鯛白湯」は、まだまだ8月15日まで販売されています。
みなさんもぜひ訪れてみてくださいね!