「さばける塾inとくしま」レシピ大公開☆

2020-12-21
海と日本PROJECT in とくしま

こんにちは、海と日本プロジェクトinとくしま事務局です。

先日開催されました「さばける塾inとくしま」。
今日はそのイベントで先生に教えていただいたお料理のレシピを
大公開しちゃいます☆
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★鯛めし★

【材料】(2人前)
 ・鯛・・・片身
 ・お米・・・1合
 ・ささがきごぼう・・・30g
 ・マイタケ・・・1/4束
 ・三つ葉・・・1/4束
 ・出汁・・・200cc
 ・薄口しょうゆ・・・大さじ1
 ・塩・・・二本指で3つまみ

【作り方】
 ①お米を洗い、30分ほど水につけておく
 ②ざるを使ってお米の水をしっかりきる
 ③鯛を両面焼く
 ④土鍋にお米を入れたあと鯛をのせ、ごぼうとマイタケを入れる
 ⑤出汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を入れる
 ⑥蓋をして火をつけ、沸騰したらごく弱火で10分炊く
 ⑦火を止めて7分蒸らす
 ⑧三つ葉を入れて混ぜる
 ⑨お茶碗にもってできあがり!

★鯛の照り焼き★

【材料】(2人前)
 ・鯛・・・片身
 ・大根・・・1/12本
 ・インゲン・・・4本
 ・バター・・・少々
 ・小麦粉・・・少々
 ・みりん・・・大さじ4
 ・酒・・・大さじ1
 ・濃口しょうゆ・・・大さじ1.5

【作り方】
 ①みりん・酒・濃口しょうゆを合わせて割下をつくる
 ②大根を輪切りにしてゆがく
 ③鯛と大根に弥麦身をつける
 ④フライパンにサラダ油を入れ、鯛と大根を両面焼く
 ⑤両面焼いたらバターと割下を入れ、両面にからめながら煮詰めていく
 ⑥いんげんを湯がく
 ⑦器に鯛と大根をもり、いんげんを添えてできあがり!

さばける男子・さばける女子を目指しませんか?

海と日本プロジェクトでは「さばけるチャンネル」にて、
お魚のさばき方や包丁のお手入れの仕方、新鮮な魚の見分け方など
150の動画を公開しています。
http://sabakeru.uminohi.jp/sabakeru_channel/
ぜひチェックしてくださいね♪

イベント名さぱける塾inとくしま
  • 「「さばける塾inとくしま」レシピ大公開☆」
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