イベント
2020.12.05

「さばける塾inとくしま」を開催しました!

みなさん、こんにちは!
海と日本プロジェクトinとくしま、リポーターの森本晴香です♪

本日、「さばける塾inとくしま」が開催されました☆
今日は徳島の鯛をさばいて、調理して、味わいました。
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私、魚をさばくのは実は今日が初めて!
少し緊張しましたが、先生に教えていただいて上手にさばくことができました。
自分でさばくと、よりおいしく感じますね!
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ご参加いただいた6組12名の親子のみなさんも、上手にさばいておいしく食べられました♪
さばける塾inとくしま、さばける男子・さばける女子12名を増やすことに成功しました!
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今日の様子はもちろんテレビでも放送されます。
OA日が決まりましたら、こちらのホームページでお知らせします。
また、今日先生に教えていただいたお料理のレシピや全貌は放送後にアップします♪
みなさん、放送をお楽しみに☆

海と日本プロジェクトでは「さばけるチャンネル」にて、
お魚のさばき方や包丁のお手入れの仕方、新鮮な魚の見分け方など
150の動画を公開しています。
http://sabakeru.uminohi.jp/sabakeru_channel/
ぜひチェックしてくださいね♪

感染症対策に飛沫感染シート

  1. さばいた魚を実際に食べる際には、飛沫対策シートを設置
  2. 参加時の検温とアルコール消毒は不可欠です

コロナウイルスの感染対策として3密の回避やアルコール消毒の徹底などを行いましたが、
参加いただいた親子の皆さんも協力的で大変助かりました!

お隣のご家族との距離を保ちながらの調理、冬の開催にも関わらず窓を開けての開催・・・
普段とは違う雰囲気でしたが、大声で騒ぐ参加者もおらず、
皆さん真剣に魚をさばいて料理に取り組んでくれました。

また、ご協力いただいた徳島穴吹カレッジのみなさんも、
2週間前からの検温の実施など「さばける塾」に向けて調整いただき
ありがとうございました!

この場を借りて御礼申し上げます。

みんな上手にさばくことができました!

  1. いざ鯛に包丁を!少し緊張ぎみでしょうか…?
  2. 学生さんに教えてもらって上手にさばけています!
  3. 骨を丁寧に抜いていきます!

鯛が丸ごと出てきたときには「さばけるかな?」と不安そうな方もいましたが
大石先生と徳島穴吹カレッジの学生のみなさんに優しく教えていただき
みなさんみるみる上達していきました!

さばいた鯛をおいしく調理しました!

  1. 土鍋に材料を入れていきます!
  2. おいしそうな色です!
  3. 盛り付けていきます!

自分たちでさばいた鯛をもっとおいしくするために調理をしました。
いったい何ができたのか…OAをチェックしてくださいね☆

イベント詳細

イベント名さばける塾inとくしま
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