こんにちは、海と日本プロジェクトinとくしま事務局です。
先日開催されました「さばける塾inとくしま」。
今日はそのイベントで先生に教えていただいたお料理のレシピを
大公開しちゃいます☆
【材料】(2人前)
・鯛・・・片身
・お米・・・1合
・ささがきごぼう・・・30g
・マイタケ・・・1/4束
・三つ葉・・・1/4束
・出汁・・・200cc
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・二本指で3つまみ
【作り方】
①お米を洗い、30分ほど水につけておく
②ざるを使ってお米の水をしっかりきる
③鯛を両面焼く
④土鍋にお米を入れたあと鯛をのせ、ごぼうとマイタケを入れる
⑤出汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を入れる
⑥蓋をして火をつけ、沸騰したらごく弱火で10分炊く
⑦火を止めて7分蒸らす
⑧三つ葉を入れて混ぜる
⑨お茶碗にもってできあがり!
【材料】(2人前)
・鯛・・・片身
・大根・・・1/12本
・インゲン・・・4本
・バター・・・少々
・小麦粉・・・少々
・みりん・・・大さじ4
・酒・・・大さじ1
・濃口しょうゆ・・・大さじ1.5
【作り方】
①みりん・酒・濃口しょうゆを合わせて割下をつくる
②大根を輪切りにしてゆがく
③鯛と大根に弥麦身をつける
④フライパンにサラダ油を入れ、鯛と大根を両面焼く
⑤両面焼いたらバターと割下を入れ、両面にからめながら煮詰めていく
⑥いんげんを湯がく
⑦器に鯛と大根をもり、いんげんを添えてできあがり!
海と日本プロジェクトでは「さばけるチャンネル」にて、
お魚のさばき方や包丁のお手入れの仕方、新鮮な魚の見分け方など
150の動画を公開しています。
http://sabakeru.uminohi.jp/sabakeru_channel/
ぜひチェックしてくださいね♪
イベント名 | さぱける塾inとくしま |