海と日本プロジェクトinとくしま実行委員会です。
8月8日(日)の「よみがえれ!ぼくたちのアオサノリ」2日目の様子をお届けします。
この日は午前中に実際に海に入ってのシュノーケリング体験、午後からはアオサノリを使って調理体験、最後にアオサノリを使ったオリジナルレシピ考案という流れで行われました。
まず午前中には近くの海辺でシュノーケリング体験を行いました。大部分の小学生が初めての体験でしたが、すぐに慣れシュノーケリングで海中散策!
ウニやナマコなどが見つかり豊かな徳島の海の中を覗き、実感しました。
あいにくこの日の外洋は荒れ気味で、湾内も少し濁りがありましたが、小学生たちは実体験を通して貴重な経験を積むことができました。
午後からは、アオサノリを使った調理体験に挑戦しました。作るメニューは「アオサパンケーキ」です。手軽にできるこのメニュー。家に帰ってからも作ってみてほしいですね。
調理体験もまたあまり経験のない小学生たちでしたが、さすが若い力。全員そつなくこなします。料理研究家の田中美和先生のアドバイスもあり、全員がおいしそうな「アオサパンケーキ」を完成させました。
アオサノリの美味しさを味わっていましたよ。
この日の最後には、2日間を通して学んできたことをもとに、アオサノリを使ったオリジナルレシピを考案する企画会議が行われました。徳島の海藻類の特徴を知り、アオサノリの現状に触れ、アオサノリ研究の現場を見学し、海の中を見て、小学生たちは感じ取って学んだことを一つのレシピとしてまとめます。
レシピがまとまると、発表を行いました。小学生の考えたレシピは、さすが柔軟な発想で今までにない新しいレシピが次々と発表されました。
小学生たちが考えたオリジナルレシピは9月下旬~10月上旬(予定)に販売されるオリジナルパッケージ商品に掲載される予定となっています。
またこのホームページで詳細が決まり次第お届けします。みなさんお楽しみに!
イベント名 | よみがえれ!ぼくたちのアオサノリ DAY2 |
日程 | 8月8日 |
場所 | 徳島県立牟岐少年自然の家ほか |