7月31日に「チビッコ阿波水軍 紀伊水道をたいらげる!」のイベントが開催されました。
出発式では「海の環境」などのお話を聞きました。
そして最初に向かったのは阿南市椿町の高瀬の浜。
ここで「徳島大学生物資源産業学部水圏教育研究センター」の齋藤先生から
紀伊水道の生物について教えてもらいながら、実際に生息する生物を探しました。
次に、竹内水産の工場を見学し、名産の「しらす」が機械で加工されている様子を見学しました。
お昼ごはんは、つばき荘で、鱧(はも)や海老(えび)などの紀伊水道で獲れた海の幸を
沢山たいらげました。
最後は紀伊水道の海で学び感じたことを発表したり、この日学んだことを齋藤先生と一緒に
まとめました。
この日は晴天で海や景色がとても綺麗でした。
とても暑かったですが、海に入ると冷たくて気持ちよかったです!
綺麗な海と景色を体験し、また紀伊水道の生物や特徴についての学習、
そしてとても美味しい紀伊水道の海の幸を頂けてとても楽しかったです。
イベント名 | チビッコ阿波水軍 紀伊水道をたいらげる! |
参加人数 | 26名 |
日程 | 7月31日 |
場所 | 阿南市 |